World Café

Das Welt Café ist eine Kreativitätsmethode, bei der gemeinsamer Dialog und Teilen von Wissen und Ideen gefördert wird. Dabei entsteht ein Netzwerk aus Konversation und Aktion. Diese Methode ist ideal, um bei organisatorischen und gesellschaftlichen Designprozessen, dass gemeinsame Denken und kreieren von Ideen zu fördern.

Organisation

  • Dauer:
    Mittel (30-60 Minuten)
  • Schwierigkeit:
    Einfach
  • Gruppengrösse:
    2 - 50 Personen

Ausführliche Beschreibung

Die Welt Café Methode, welche in den Neunzigern von Juanita Brown und David Issacs in den USA entwickelt wurde, ist auf der ganzen Welt verbreitet. Die Methode profitiert davon, dass die besten Ideen in entspannter und lockere Atmosphäre entstehen, so wie zum Beispiel in der Kaffeepause. Das Welt Café ist eine globale Bewegung, die Konversationen unterstütz, welche in geschäftlichen, politischen und gesellschaftlichen Situationen eine Rolle spielen. Dafür wird eine Café ähnliche Atmosphäre kreiert, in welcher Teilnehmer, in kleinen Gruppen, eine Frage oder ein Problem diskutieren. In regelmäßigen Abständen wechseln die Teilnehmer die Tische. Es gibt einen Gastgeber, der am Tisch bleibt und den neune Gästen erklärt was bereits diskutiert wurde. Dadurch werden die Konversationen gemischt mit den bereits entstandenen Ideen der anderen Teilnehmer. Am Ende werden die Hauptideen zusammengefasst und im Plenum besprochen. Die Methode basiert auf sieben simplen Leitregeln: Kläre den Kontext Kreiere eine Einladende Atmosphäre Ergründe wichtige Fragen Fördere jedermanns Beitrag Verbinde verschiedene Perspektiven Hört einander zu, um zu erkennen Ernte und teile gemeinschaftliche Entdeckungen

Illustration

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Vorbereitung

  1. Wähle bereits im Voraus einen Helfer.
  2. Definiere den Grund und Fokus des Cafés.
  3. Kreiere eine Café ähnliche Atmosphäre, z.B. kleine, runde Tische mit Tischdecken, Blumen, Papier, Stiften und Blumen. Es sollten 4 Stühle pro Tisch vorhanden sein.
  4. Bereite die Fragen zur Diskussion vor.

Durchführung

  1. Der Moderator begrüßt die Teilnehmer herzlich, führt ins Welt Cafe ein, versichert sich, dass die Teilnehmer den Kontext und das Konzept verstehen und sich wohlfühlen.
  2. Platziere 4 (max. 5) Teilnehmer um die Tische.
  3. Es werden mindestens 3 Gesprächsrunden durchgeführt à 15-20 min.
  4. Die Fragen oder Probleme sollten möglichst mit deinem Leben, Beruf oder Umgebung zu tun haben.
  5. Fordere die Teilnehmer auf, ihre Schlüsselideen auf Karten oder der Tischabdeckung festzuhalten.
  6. Ein Teilnehmer bleibt am Tisch als Gastgeber, die Anderen bringen die gefunden Ideen mit sich an die neuen Tische.
  7. Die Gelegenheit sich in verschiedenen Konversationsrunden mit verschiedenen Ideen, Fragen und Themen zu beschäftigen, trägt zur Verknüpfung bei.
  8. In der letzten Runde können die Reisenden an ihre Tische zurückkehren, um ihre Erfahrungen zu teilen und zusammen zu bringen.
  9. Es ist Möglich die gleiche Frage bei jeder Runde zu stellen, oder die Fragen zu ändern um tiefere Einsichten zu erhalten.
  10. Nach mindesten drei Konversationsrunden sollten die Erkenntnisse geteilt werden. Dabei können Muster erkennt werden, das gemeinschaftliche Wissen erweitert sich und Möglichkeiten zur Aktion entstehen.

Tipps aus der Praxis

Erkläre wie das Cafe funktioniert und was die Funktion des Gastgebers ist. Es ist wichtig, dass die Fragen vorsichtig ausgewählt werden und für jeden klar sichtbar sind. Wenn möglich, sollten die entstanden Ideen festgehalten werden, z.B. auf dem Tischtuch oder auf Post-It's.

Materialliste

  • Tische
  • Stühle
  • Papier ab Rolle
  • Schreibzeug und Papier
  • Buntstifte, Filzstifte
  • Getränke und Snacks
  • Eine Wand um Ideen zu sammeln
  • Powerpoint Präsentation
  • Flipchart oder Whiteboard

Referenzen

Schieffer, A., Isaacs, D., & Gyllenpalm, B. (2004). The World Café: Part One. Ojai, California: World Business Academy. Retrieved 5 August from, http://www.collectivewisdominitiative.org/papers/WorldCafe.pdf

Slocum, N. (2005). The World Café. Steyaert S., Lisoir H., a cura di, Participatory Methods Toolkit. A practitioner's manual. Belgium: King Baudouin Foundation and Flemish Institute for Science and Technology Assessment. Retrieved 6 August 2015 from, http://www.kbs-frb.be/uploadedFiles/KBS-FRB/Files/EN/PUB_1540_Toolkit_13_WorldCafe.pdf

The World Café. (2015). A Quick Reference Guide for Hosting World Café. The World Café Community Foundation. Retrieved 6 August 2015 from, http://www.theworldcafe.com/wp-content/uploads/2015/07/Cafe-To-Go-Revised.pdf

The World Café. (2015). Book Images. Retrieved 6 August 2015 from, http://www.theworldcafe.com/tools-store/hosting-tool-kit/image-bank/book-images